Подкаст "Красное окно"

Коронавирус: без паники!

Коррупции Нет!

Здравствуй, книга!


trojn kon

logo ekimzev 90

boiko

PodariRB-235x120

banner strana Ekimzeva 2017

Оценка предоставления услугqrcode uslugi 2023

listok 1 11

Знаешь ли ты?

1780check-orangeСамым первым изображением города, по версии краеведа Германа Алексеевича Беликова, была картина «Ставропольская крепостная станица. 1780 год». Подлинник картины обнаружить не удалось, сохранилась лишь ее фотокопия. Есть предположение, что картина эта написана известным в России художником Михаилом Матвеевичем Ивановым. В январе 1780 года он был командирован на юг для изображения видов новых, присоединенных к России местностей. Восстановленная по фотографии, картина эта экспонируется в Ставропольском краеведческом музее.

 troiz soborcheck-orangeСамый первый каменный храм в городе – Троицкий собор – построен в 1817 году. Кафедральный Троицкий собор был первым каменным храмом города, спроектированным и построенным руками самих жителей. На службах в Троицком соборе бывали Александр Сергеевич Грибоедов, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов. На месте разрушенного в советское время собора находится гостиница «Интурист» (проспект К. Маркса, 42).

 check-orangeСамое старое каменное сооружение в Ставрополе – остатки крепостной стены на Крепостной горе.krepost stena

check-orangeСамый большой госпиталь в период Кавказской войны размещался в Ставрополе. В 1847 году известный русский хирург Николай Иванович Пирогов проводил здесь первые операции с применением наркоза. Часть строений госпиталя сохранились до наших дней на улице Ленина, 320. Комплекс зданий военного госпиталя XIX века является объектом культурного наследия федерального значения.

 check-orangeСамый первый каменный жилой дом в Ставрополе был построен в 1799 году (сохранился до настоящих дней на проспекте К. Маркса, 71).

check-orangeСамый первый каменный русский театр на Кавказе открыт 19 декабря 1845 года (ныне Гарнизонный dom ofizerovдом офицеров, проспект Октябрьской революции, 11).

check-orangeСамый первый кинотеатр «Биоскопъ» (ныне кинотеатр «Октябрь», проспект К. Маркса, 62).

 check-orangeСамая удивительная улица в Ставрополе – Суворова. Это единственная улица, на которой есть только один жилой дом, затерявшийся среди зданий административного и спортивно-культурного назначения.

check-orangeСамая первая частная библиотека купца Челахова приняла посетителей в 1831 году.
check-orangeСамая первая в губернии публичная библиотека, послужившая впоследствии базой для государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, была открыта 29 декабря 1852 года. Самая первая бесплатная библиотека-читальня открыта 19 апреля 1896 года.

check-orangeИнтересно, что ровно месяц название крепость Ставрополь носила название Московская, а Московская называлась Ставрополем. Так было, пока не выяснилось, что работавшие над проектом Азово-Моздокской линии фортификаторы ошиблись, и одна крепость – Андреевская, которая должна быть расположена между Александровской и Северной, лишняя. Произошла сдвижка названий, с тех пор нынешний Ставрополь и носит свое символическое и определяющее миссию и судьбу имя.

check-orangeС конца XVIII века иностранцы активно посещали Кавказ. Но больше всего гостей было из Франции. Трое из них оставили свои воспоминания об этих экзотических для них местах, а один из них, Шарль Ревуль, – даже рисунок одной из крепостей, который сейчас хранится в одном из музеев Швейцарии. 

check-orangeВ краевой столице жил и похоронен Алексей Мартос, сын знаменитого скульптора Ивана Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Алексей был героем войны 1812-го года, выдающимся писателем и переводчиком. В Ставрополе он служил начальником на складах, в которые преобразовали ставропольскую крепость. Его захоронение, к сожалению, утеряно.

check-orangeИзвестна такая легенда-быль. В 1837 году Николай I решил перенести центр Предкавказья на Кубань из Ставрополя, не имевшего полноводной реки. Но, когда Государю подали стакан кристально чистой, вкусной холодной воды из ручья Карабин, она ему очень понравилась. И Ставрополь остался административным центром.

check-orangeИзвестен такой факт, что на станциях Черкасского тракта мордобой, бытовавший на трактах в глубине России, встречался редко. Высокопоставленные чины, известные своей «свирепостью», вели себя здесь «смирно». Вместо слов «Ты! Хам, скотина, запорю! Давай лошадей! Хоть умри!» здесь елейным просительным голоском говорили: «Голубчик казак, нельзя ли лошадушек поскорее». Бравый вид, независимая манера поведения местных казаков вызывали у вельможи невольный страх и уважение.

 check-orangeУлицы Ставрополем скрывают под собой множество лабиринтов. Один из них до революции  располагался  под синагогой, ныне ЗАГСом. Говорят, до революции в тех местах под землёй прятались от полиции  уличные беспризорники.  Известны также лазы под памятником красноармейцу, Андреевским и Казанским  соборами, под современной галереей Паршина. Один из очевидцев утверждает, что, спустившись под Андреевским собором, можно выйти под землёй к улице Лермонтова. Есть сведения, что по этим подземным ходам свободно проезжали даже офицеры на низкорослых лошадях. В советские годы под землёй располагались секретные  бомбоубежища на случай ядерной войны, которые целы и сегодня.

check-orange14 мая 1896 года в прошлом выпускник Ставропольской мужской гимназии, отставной поручик – князь Давлет-Гирей Бибердов, человек образованный и достаточно обеспеченный, владелец большого участка леса у реки Ташлы, именуемого «Бибердовой дачей», совершил дарение своего имения на Гимназической улице (ныне улица Морозова) под устройство здесь мечети, «в ознаменование Священного Коронования императора Николая Александровича и Августейшей Супруги его Величества императрицы Александры Федоровны». Вскоре, однако, Бибердов внезапно умер и устройство в его усадьбе мечети отодвинулось на многие годы. Лишь в 1913 году мусульманское общество Ставрополя получило в свое владение бывшую усадьбу князя Бибердова. Бытовала легенда, что у князя Бибердова была единственная дочь, в 17 лет ушедшая в мир иной и похороненная в саду дома. На этом месте будто бы и была возведена мечеть. А на балконе минарета в полнолуние, в полночь, в праздник Рамазана, появлялся образ прекрасной девушки в белом платье…

 

Пазл "Угадай -ка"

akzij 2021

puchkinskaj karta

banner 2024godcemi

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

ics pozitiv kontent

Привет! Я - Екимка!
Загадываю загадки поэта
А. Екимцева!
Хочешь поиграть?