|
Книжная выставка «Этих дней не смолкнет слава»
В читальном зале отдела библиотечного обслуживания открылась выставка, посвящённая 80-летию со дня начала битвы за Кавказ. Многие книги, представленные в разделах «И скорбь, и боль, и мужество солдата», «Оккупация Ставрополя» написаны очевидцами и участниками битвы за Кавказ. Это художественная, мемуарная и документальная проза. Как нацисты собирались «освободить русский народ от большевистского режима»? Какую секретную роль доверено было сыграть Черноморскому флоту? На эти и другие вопросы дал ответ генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн в книге О. Гейга «Битва за Кавказ. Неизвестная война на море и на суше».
Флешмоб "Вверх по лестнице"
Ставропольская краевая детская библиотека им. А.Е. Екимцева приглашает 22 июля в 15.00 детей и их родителей, а также всех любителей чтения на летний флешмоб! На ступеньках библиотеки саксофонист Анатолий Демкин сыграет попурри из классических, народных и джазовых композиций, а любой желающий может выступить и прочитать вслух свой любимый отрывок из поэзии или прозы. Будем общаться, знакомиться с новыми авторами и заново открывать уже известных и, конечно же, читать вслух! Флешмоб приурочен к акции «Всероссийский день чтения вслух», организованной Фондом «Живая классика» при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Приходите! Будет атмосферно! Будем читать вместе, читать вслух!
Мероприятие «Семь чудес Древнего мира»
Семь чудес света – список прославленных античных памятников, составленный древними историками и путешественниками, в том числе «отцом истории» Геродотом. Специалисты информационно-образовательного медиацентра в пришкольном летнем лагере отдыха «Солнышко» лицея №16 увлекательно рассказали ребятам об удивительных творениях великих архитекторов, скульпторов и художников Древнего мира. Дети узнали любопытные и занимательные факты о пирамиде Хеопса, «висячих садах» Семирамиды, статуе Зевса Олимпийского, храме Артемиды в Эфесе, мавзолее в Галикарнасе, Колоссе Родосском и маяке на о. Фарос в Александрии.
Шахматный турнир
Внимание! 20 июля в 11:30 отдел культурно-досуговой работы приглашает на празднование Международного дня шахмат. Этот праздник отмечается ещё с 1966 года! По международным традициям в этот день все любители и профессионалы собираются в шахматных клубах и проводят многочисленные турниры. Вас ждут удивительные факты из истории шахмат, увлекательная викторина и, конечно, шахматный турнир, в котором определится лучший игрок в шахматы. Но помните, что «в шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни» (А.А. Алехин, шахматист). Ждём Вас на праздновании Международного дня шахмат и на шахматном турнире!
Урок безопасности «Путешествие в страну дорожных знаков»
15 июля сотрудники отдела библиотечного обслуживания познакомили ребят с основными правилами дорожного движения. Дети узнали, какие есть особые внешние признаки у каждой из групп дорожных знаков, о том, что дорожные знаки не одинаковы в разных странах мира, но их понимает каждый водитель. Юные читатели приняли участие в конкурсах «Разбери ситуацию» и «Светофор», в викторине «Говорящие знаки». Завершилась встреча просмотром познавательного мультфильма «Смешарики. Азбука безопасности».
Встреча с детской писательницей Анной Ремез состоялась!
 Разговаривали о том, как начать писать в подростковом возрасте, когда, пользуясь словами героини книги «Прогулка по прямой», хочется «….зелёную муфту, платье эльфийской королевы, увидеть настоящую Венецию, нарисовать мультфильм про сумасшедшего профессора» и съесть на спор 10 пончиков. Когда хочется расширить себя до границ мира и всем рассказать о своей первой любви. Одна из героинь повести Анны Ремез разрисовывает морскую гальку акриловыми красками, другая играет в детских театральных постановках, и всё это очень помогает им пережить совсем непростые жизненные ситуации: кто-то не может назвать отчима «папой», для кого-то становится потрясением первый поцелуй, а кто-то сталкивается со «страшной» любовью со стороны взрослого учителя. И все это надо осмыслить.
|
|
|