Здравствуй, книга!


trojn kon
 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 65 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

kultura granti 2020

boiko

gosyslugi

Книги о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Для сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год в Российской Федерации объявлен указом Президента РФ Годом памяти и славы.Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть, принесенные ею. Это было бы преступлением перед будущим и, прежде всего, перед теми, кто пожертвовал своей жизнью ради мира. Поэтому одной из значимых тем нашей литературы по-прежнему остаётся подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.Вы, наши юные читатели, должны знать, какой ценой была завоёвана Победа, а помогут вам в этом книги, написанные о войне.

 

Moy dobriy papa 1Голявкин, В. В. Мой добрый папа : повесть : 6+ / В. В. Голявкин; худож. В. Минеев.– Москва : РОСМЭН, 2019.– 123, [4] с. : ил., цв. ил.– (Внеклассное чтение)

Повесть «Мой добрый папа» написана от лица девятилетнего мальчика Пети. Петина семья небольшая: мама, папа, младший братик Боба и он сам. Мальчик вспоминает их беззаботную и радостную жизнь в солнечном Баку у моря: как его щедрый папа каждый вечер приходил с работы домой с мандаринами, мороженым или конфетами не только для своих, но и чужих детей. Папа у Пети был дирижёром оркестра, а в молодости - военным конником и воевал вместе с Чапаевым.

Когда началась война, отец уходит на фронт и погибает. «Была победа. Салют. Радость. Цветы. Солнце. Синее море… Возвращались домой солдаты. Но мой папа, мой добрый папа, он никогда не вернётся…».

Partizanka Lara 1Надеждина, Н. А. Партизанка Лара : повесть : 12+ / Н. А. Надеждина; [предисл. В.Г. Крейер] ; худож. О. Коровин.– М. : Детская литература, 2018.– 168, [2] с. : ил., портр.– (Школьная библиотека)

Эта повесть о ленинградской школьнице Ларе Михеенко. Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. И однажды ночью с двумя старшими подругами она ушла к партизанам.Девочке оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях.В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно». Юную партизанку, выданную предателем, фашисты расстреляли.

Neizvestniy soldat 1Рыбаков, А. Н. Неизвестный солдат : повесть : 12+ / А. Н. Рыбаков; худож. О. Верейский.– Москва : Детская литература, 2018.– 238, [2] с. : ил., портр.– (Школьная библиотека)

Сережа Крашенинников (по прозвищу Крош), не сумев поступить после окончания школы в университет, уезжает из Москвы в деревню к дедушке и устраивается работать на дорожно-строительный участок. При прокладке магистрали  он вместе с другими рабочими находит заброшенную могилу неизвестного солдата. И для Сережи делом чести и совести становится найти родственников погибшего воина и узнать его имя.Повествование идет в двух временных потоках. Один поток - это рассказ самого Кроша, передающий нам время настоящее. А другой поток - это то, что произошло вот здесь, где сейчас работают дорожники, много лет тому назад, в сентябре 1942 года…

Do svidaniya, malchiki 1Балтер, Б. И. До свидания, мальчики! : [повесть] : 12+ / Б. И. Балтер; [худож. А. Шевченко].– М. : ЭНАС-КНИГА, 2018.– 305, [2] с. : ил.– (Куда уходит детство)

Повесть Бориса Балтера «До свидания, мальчики!» светла и солнечна, как курортный город Евпатория, наполненный запахом акаций, где светит ослепительное солнце и плещется ласковое море. В нём живут три неразлучных друга: Володя Белов, Саша Кригер и Витька Аникин. Это история о них, вчерашних школьниках и будущих солдатах, о дружбе, честности и верности, пробуждающейся любви и ощущении бесконечности жизни, счастливой и непредсказуемой. Вот только рассказ об их беспечной юности оттеняется предчувствием войны, участниками которой им только предстоит стать…

Lenkina voyna 1Гаврилов, Л. Лёнькина война : 6+ / Л. Гаврилов; рис. Ю. Зверлин.– Санкт-Петербург : Радуга, 2018.– 119 с. : ил.

Эту книгу о ленинградской блокаде написал житель блокадного города – известный писатель, поэт, сатирик Лев Гаврилов. Просто, без пафоса, но с большой выразительной силой рассказал он о взрослых и детях, чья жизнь могла оборваться в любой момент от фашистских снарядов и мучительного голода. Нечеловеческие страдания не могли убить в них совесть, благородство, сострадание, любовь, чувство дружбы.Главный герой повествования – обыкновенный мальчишка с острова Голодай. Ему вместе с мамой пришлось пережить в огненном кольце самые жуткие месяцы, пока их не эвакуировали через спасительную ледовую трассу Ладожского озера.

Zvezdopad 1Астафьев, В. П. Звездопад : [сборник] : повести и рассказы : 16+ / В. П. Астафьев.– Москва : НИГМА, 2019.– 301, [2] с.

Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 18 лет. Всю войну он прошел рядовым, дважды был ранен, контужен. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Пережитое на войне, война, какой видел ее писатель на передовой, стали центральной темой его творчества.В сборнике представлены самые известные повести и рассказы автора: «Васюткино озеро», «Звездопад», «Пастух и пастушка» и др. Все они проникнуты искренней верой в человека, в его нравственные силы. Яркие, живые, психологически точные образы и характеры заставляют читателя другими глазами посмотреть на окружающих его людей, внимательнее отнестись к их бедам и радостям.

Pastuh i pastushka 1Астафьев, В. П. Пастух и пастушка : современная пастораль : [повесть] : 12+ / В. П. Астафьев; худож. Н. Алешина.– Москва : Либри пэр бамбини, 2019.– 142, [1] с.– (Школьная библиотека)

Мирная деревенская жизнь уничтожена войной… Убиты пастух и пастушка, которые в мирное время  пасли колхозный табун. Но … «они лежали, прикрывая друг друга, обнявшись преданно в смертный час». В этих строках доказательство той великой силы любви, которая неподвластна страшной войне, несущей жестокость, разрушение, боль и смерть.Такое же сильное чувство суждено было испытать и 20-летнему лейтенанту Костяеву, который всю войну прошёл пехотинцем на передовой. Любовь обрушилась на него внезапно! Как чудо вошла она в жизнь Бориса и Люси. Любовь нежная и пламенная, преданная и высокая, прекрасная и трагическая, становится единственной на всю жизнь в судьбе влюблённых…

Tretiy ad`utant 1Симонов, К. М. Третий адъютант : рассказы : 12+ / К. М. Симонов; [вступ. ст. Л. Лазарева]; худож. П. Пинкисевич.– Москва : Детская литература, 2018.– 173, [2] с. : ил., портр.– (Школьная библиотека)

Константин Симонов в годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом центральной армейской газеты «Красная звезда», часто бывал в командировках на разных фронтах. Основное внимание автор уделял повседневному ратному труду воина - солдата, офицера, генерала Многочисленные собранные материалы, очерки и заметки, написанные для газеты о мужестве, героизме и преданности Родине, легли в основу этих рассказов.В сборник вошли разные истории фронтовых лет: «Третий адъютант», «Пехотинцы», «Перед атакой», «Бессмертная фамилия», «Орден Ленина», «Ночь над Белградом», «Кафе «Сталинград» и другие.

Oblachniy polk 1Веркин, Э. Облачный полк : повесть : 16+ / Э. Веркин.– 5-е изд., [редизайн].– Москва : КомпасГид, 2019.– 293, [2] с.

Давно закончилась война, но сквозь пороховой дым смотрят на нас погибшие герои. Кто они? Сложно сказать. Ясно одно: все они - облачный полк.Книга о партизанском отряде. Он небольшой, из совсем молодых ребят, детей, вынужденных «досрочно» повзрослеть. Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие и мечтающий открыть наконец счет убитым фрицам. Вот и дерзкий Саныч, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, болтун и боец от бога. Вот Ковалец, заботливо приглаживающий волосы франтовской расческой, но смелый и отчаянный воин. А вот Шурик по кличке Щурый, мечтающий получить наконец свой первый пистолет.Все они разные, но жили одной целью – уничтожить врага. И причислены герои были к «облачному полку» не за то, как умели ненавидеть и убивать, а за то, как умели любить…

Alpiyskaya ballada 1Быков, В. В. Альпийская баллада : [сборник] : 16+ / В. В. Быков.– Москва : Эксмо, 2019.– 381, [1] с.– (Pocket book)

Середина Великой Отечественной войны, лагерь военнопленных в Австрии возле Лахтальских Альп. Во время бомбардировки лагеря нескольким узникам удаётся бежать. Среди них советский солдат Иван Терешка. В горах он встречает итальянскую девушку Джулию, которая тоже убежала из немецкого плена.Голодные, измученные, напуганные и растерянные, они будут скитаться в самых красивых горах Европы, с трудом осознавая, что горы ещё могут быть прекрасными. У них будет три дня, три коротких дня, наполненных любовью и надеждой на спасение. Три почти мирных дня, вместивших в себя целую вечность и подаривших невообразимое счастье… Вместе они будут пытаться спастись от преследования и выжить. Смогут ли они это сделать?

Deti voyni Stavropol`ya 1Беликов, Г. Дети войны Ставрополья : [худож.-док. очерки] : 6+ / Г. Беликов.– 2- е изд., испр. .– Кемерово : Технопринт, 2018.– 143 с. : ил., портр.

Дети войны - мальчишки и девчонки - всеми правдами и неправдами пробирались на фронт, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу с фашизмом. А сколько было их, сыновей и дочерей полков, малолетних юнг и партизан? Витя Павлючук - двенадцатилетний ставропольчанин, ставший  юным подводником Балтийского флота. Джемми Горячкина - девочка, спасшая в 1942 году машину с ранеными на станции Расшеватка, Володя Ковешников - житель села Старомарьевское, перерубивший кабель, проложенный к немецкому штабу.Юные патриоты Ставрополя, их вклад в освобождение города от оккупации несоизмерим. Имена погибших героев: Жени Алферова, Володи Гайдая, Серёжи Попова и Пети Слезавина, выбиты на плитах мемориала «Холодный родник».

Kazaki na fronte 11Беловолов, В. В. Казаки на фронте : 12+ / В. В. Беловолов; [С. П. Бабаевский, Э. М. Капиев; под ред. В. В. Беловолова].– Москва : Изд. Надыршин А. Г., 2019.– 54, [1] с. : ил.

Книга «Казаки на фронте» появилась на свет благодаря советским писателям Семёну Бабаевскому и Эфенди Капиеву. Во время Великой Отечественной войны в качестве фронтовых военных корреспондентов, они были направлены в казачий корпус для описания боевой деятельности казачьих частей зимой 1941-1942 годов. Многомесячное пребывание корреспондентов на фронте привело к созданию сборника рассказов и очерков, который сразу же был издан в Пятигорской типографии тиражом в 10 тысяч экземпляров. Но 7 августа 1942 года фашисты заняли город и уничтожили практически весь тираж книги. Долгое время считалось, что она навсегда утеряна. Но чудным образом книга вернулась…

Блохин, Н. Ф. Бой в Овражном : повесть : 12+ / Н. Ф. Блохин.– Ставрополь : Студия «TETIS», 2019.– 71, [1] с. : портр.

Boy v Ovragnom 1В повести «Бой в Овражном» рассказывается о событиях накануне освобождения Янкульской степи Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.В центре повествования судьба пятнадцатилетнего паренька - Феди Блохина (отца автора повести), оказавшегося в водовороте войны. Вместе с другими мальчишками и девчонками его погнали в Бешпагир, где немцы оборудовали донорский пункт. Фашисты свозили туда детей со всей округи, забирали кровь и переливали её своим раненым солдатам. В пути сметливому парнишке удалось бежать.  Блуждая по промёрзшей степи, холодный и голодный, Фёдор случайно вышел на кошару… Потом будет неожиданная встреча с разведчиками, вместе с которыми он примет участие в освобождении своих товарищей.

В 1945 году юный защитник Родины был награждён медалью «За оборону Кавказа».

Vo imya Velikoi pobedi 1Во имя Великой Победы : стихи и рассказы о Великой Отечественной войне : 6+ / [авт.: Л. Кассиль и др.; вступ. ст. А. Филатова; худож.: В. Плевин].– Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2018.– 126, [1] с. : цв. ил.– (Классная классика)

Память о Великой Отечественной войне священна для русского человека ещё и потому, что ни одна семья не осталась в стороне, вся страна превозмогала потери и горе в эти тяжёлые годы. Каждый день подвиг совершался в тылу, каждый день подвиг совершался на фронте. Русскому солдату в любой беде помогала смекалка, боевая храбрость, оптимизм и любовь к родному дому.В книгу вошли стихи и рассказы поэтов и писателей – Л. Кассиля, А. Твардовского, В. Берестова, М. Матуссовского, С Алексеева и других - очевидцев Великой Отечественной.

Geroi Velikoy Otechestvennoy voyni 1Галев, К. Ю. Герои Великой Отечественной войны. Люди и подвиги : [герои и главные события Великой Отечественной войны в занимательных фактах и ярких иллюстрациях] : 6+ / К. Ю. Галев; под ред. канд. ист. наук Д. Г. Давиденко.– Москва : Эксмо, 2018.– 63 с. : ил., цв. ил., к., портр.– (Популярная научно-практическая энциклопедия современных знаний)

Эта книга представляет краткую историю войны 1941-1945 годов, повествует о главных создателях побед - советских полководцах, и о тех, кто воплощал их замыслы, - о народных героях. Чёткие карты помогут проследить ход войны, последовательность военных операций и продвижение войск. Фотографии военных лет погрузят вас в атмосферу того времени. Красочные иллюстрации познакомят с оружием, техникой, военной формой и наградами той эпохи. Информативные статьи, написанные простым языком и дополненные интересными фактами, увлекут любого читателя. В оформлении используются реальные фотографии военных лет, полученные из авторитетных архивов, что придает даже достаточно краткому изложению фактологическую достоверность.

Malenkie soldati 1Маленькие солдаты Великой Отечественной : стихи и рассказы : 12+ / [авт.: З. Александрова и др.; вступ. ст. А. Филатова]; худож: В Плевин, Е. Петрова.– Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2018.– 91, [4] с. : цв. ил.– (Классная классика)

Дети Великой Отечественной войны… Они провожали на фронт своих отцов, голодали, бедствовали в тылу, работали не покладая рук, совершая свой негромкий подвиг. Они шли в партизаны, рвались на передовую, чтобы плечо к плечу со взрослыми защищать Родину. Отваге, терпению, мужеству этих детей позавидовать мог бы каждый. Детям, сражавшимся за мирную жизнь, за родной дом, за право быть вместе с родителями, посвящены стихи и рассказы, вошедшие в эту книгу.

Rasskazi o unih geroyah 1Рассказы о юных героях : [сборник] : 6+ / [авт.: В. Воскобойников, Б. Никольский, Н. Надеждина; вступ. ст. Д. Рогожкин]; худож. А. Пустовит.– Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2018.– 140, [3] с. : цв. ил.– (Классная классика)

Сколько судеб, сколько человеческих жизней покалечила Великая Отечественная война, у скольких отняла всё - дом, родных и близких, детство! Во время войны дети наравне со взрослыми защищали свою Родину от фашистских захватчиков, ходили в разведку, помогали партизанам, проявляя невероятную силу духа, выдержку, мужество и отвагу.В этой книге можно прочитать о юных героях – Володе Дубинине, Зине Портновой, Лёне Голикове, Ларе Михеенко, Марате Казее и многих других.

Pesni i stihi o voyne 1Песни и стихи о войне : 6+ / худож.: Е. Савельев, З. Ярина.– Москва : Омега, 2017.– 74, [4] с., [3] л. цв. ил.– (Школьная библиотека)

В сборнике представлены лучшие стихотворения российских поэтов о Великой Отечественной войне. Многие из них стали известными песнями. Они помогали людям в трудную минуту, грели души солдат, вели их на подвиг!«Баллада о маленьком человеке» Роберта Рождественского, «На безымянной высоте» Михаила Матусовского, «До свидания, мальчики!» Булата Окуджавы, «Блокадная ласточка» Ольги Берггольц, «В этой роще берёзовой» Николая Заболоцкого  и многие другие произведения расскажут вам о тех страшных и великих событиях, о тяготах и испытаниях войны, о том,  что подвиг простого человека - это не просто смелость и героизм, это ещё и великий труд, железная воля и огромная любовь к Родине!

Stihi i rasskazi o voyne 1Стихи и рассказы о войне : [сборник] : 0+ / С. Михалков, К. Симонов, А. Твардовский, Ю. Друнина и [др.]; худож. : В.Винокур, В. Гальдяев, С. Остров и [др.].– Москва : АСТ, 2018.– 61, [2] с. : цв. ил.– (Библиотека начальной школы)

Книга «Стихи и рассказы о войне» - это сборник произведений разных авторов об одном из самых тяжелых периодов в истории нашей страны.Константин Симонов, Юлия Друнина, Валентин Катаев, Сергей Михалков, Александр Твардовский и другие писатели и поэты, многие из которых сами прошли войну, рассказывают о том, как изо дня в день сражались наши солдаты на фронте, а старики, женщины и дети - в тылу. Произведения, вошедшие в это издание помогут понять, какой дорогой ценой была одержана победа в этой нелегкой войне. Стихи, песни и короткие рассказы стали невольными свидетелями событий военных лет, благодаря им вы  не только узнаете исторические подробности, но и эмоционально будете сопереживать их с литературными героями.