Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

banner 2021 Dostoevski

 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 66 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

zik 2021 2

banner strana Ekimzeva 2017

boiko

banner moi geroi 2021

PodariRB-235x120

kultura granti 2020

gosyslugi

2776065 detail 1Целыми днями весело маме : сборник стихов / М. Яснов, И. Токмакова, В. Лунин и др. – Москва : Самовар, 2020. – 112 с. – (Детские классики).

«У папы настроение
ЗАЗАВТРАКОМЧИТАЛЬНОЕ,
У мамы настроение
НАПАПУОБИЖАЛЬНОЕ,
У брата настроение
КРИЧАЛЬНОПОГРЕМУЧЕЕ
А у меня,
       А у меня –
ПОКОМНАТАМПРЫГУЧЕЕ».

Тебе, наверное, знакомо такое утреннее настроение,  весело и  задорно описанное Виктором  Луниным. В сборник «Целыми днями весело маме!» вошли не только его стихи, но и  Петра Синявского, Андрея Усачёва, Сергея Махотина, Ирины Токмаковой и других поэтов. Добрые, милые герои книги  попадают в необычные истории.  Ты узнаешь про зелёные сны и жужжащие стихи, послушаешь разговор рыбаков и  колыбельную для слонёнка. Вся поэзия наполнена добротой и любовью к природе.

Книгу «Целыми днями весело маме!» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.  


Ананьченко, Н. Что там в небе? / Николай Ананьченко. – Ставрополь : Печатный Двор, 2016. – 40 с. : ил.

ananchenko chto tam v nebe 1«В небе белые барашки
Разыгрались вдруг в пятнашки.
Бегали, собрались в кучу,
Раз, и превратились в тучу.
А из тучи, как из лейки,
На дома и на скамейки,
На грибок, что под сосной,
Хлынул дождик проливной».

Как облака превращаются в тучи? Откуда в небе появляются сказочные звери? Есть ли завод для облаков? Об этом ты узнаешь, читая добрые, звонкие и весёлые стихи ставропольского поэта Николая Ананьченко «Что там в небе?». Необычна книга тем, что  её яркие, выразительные иллюстрации созданы детьми – учениками  изостудий Ставрополя «Радуга» и «Акварель». Николай Ананьченко - автор восьми книг для детей, пишет и стихи, и прозу. Он – член Союза писателей России, лауреат премии «Золотое перо Руси» в номинации «Детская литература» за 2010 год, лауреат премии Губернатора Ставропольского края по литературе имени Андрея Губина. В 2021 году Николай Ананьченко отмечает свой 70-летний юбилей.

Книгу Николая Ананьченко «Что там в небе?» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.  


Письмо с подснежником : сборник рассказов / Н. С. Дашевская, А. Д. Дорофеев, Д. С. Доцук и др. – Москва : Волчок, 2020. – 96 с. – (Рассказы Волчка).

19502111 3 pismo s podsnezhnikom 1«В классе Елены Афанасьевны всё время что-нибудь да происходило. В школе даже вывешивали ежедневную сводку событий с участием пятого «В» класса. Как правило, героем или участником почти всех приключений был Герасимов. То он на велосипеде съедет с лестницы и едва не задавит директора, то закопает в кадке с фикусом жёлудь, а дуб вдруг расти начинает  и вымахивает до потолка». Но неожиданно Герасимов становится образцовым учеником, в школе воцаряются тишина и покой. В чём же причина таких изменений, ты узнаешь, прочитав историю Алексея Лукьянова «Устный счёт» из сборника «Письмо с подснежником». В него входят добрые, трогательные, а порой и немного грустные рассказы  Нины Дашевской, Дарьи Доцук, Егора Фетисова и других современных авторов. Вместе с героями книги ты прочитаешь прекрасное сочинение о папе, встретишься с детским писателем,  будешь удивляться, мечтать и дружить.    

Сборник рассказов «Письмо с подснежником» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.                                            


Сапгир, Г. Зимние сказки и не только / Генрих Сапгир. – Москва : АСТ, 2019. – 46 с. : ил.

sapgirНеобычные события происходят в этих волшебных сказках,  написанных автором  в стихах и прозе.  Слон по телефону рассказывает мальчику слоновости из слоновой газеты, деревянный конёк оживает и появляется в облаках, Сверчок играет на скрипке, лесные обитатели пишут письма девочке Алёнке.

«Вот что пишут Снегири нам:

«Тихо в мире снегирином.

Снег сверкает по равнинам

В свете розовой зари…».

Прогуляться в лес на лыжах

Приглашают Снегири».

Добрые, радостные иллюстрации Юлии Устиновой точно выражают чувства и настроения героев. Генрих Сапгир начал писать стихи в семь лет. Издано более сорока его произведений для детей.

Книгу Генриха Сапгира «Зимние сказки и не только» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


Каретникова, Е. Зимняя сказка / Екатерина Каретникова. – Москва  : Настя и Никита, 2019. – 22 с. : ил.

6005651474 1Главный герой «Зимней сказки» встречает тебя уже на обложке книги. Этого милейшего котёнка и еще ежа, сороку, белку нарисовала художник Надежда Мицкевич, а Екатерина Каретникова рассказала волшебную новогоднюю историю. «Сначала он даже не понял, что это за звук. То ли писк, то ли поскуливание. Котёнок остановился и прислушался повнимательнее. От напряжения у него шерсть встала дыбом и встопорщились усы… Любопытство победило страх, и котёнок юркнул под калитку». Отзывчивый, добрый котёнок спас настоящего пуделя, не думая о награде. Но судьба щедро его одарила. Всё-таки мечты сбываются! «Зимняя сказка» наполнена добротой, теплом и любовью.  Прочитав её, ты никогда не оставишь  в беде не только своего питомца, но и поможешь  бездомным животным.  

Екатерина Каретникова – автор девяти детских книг, лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина, дипломант третьего Международного конкурса имени Сергея Михалкова, финалист четвёртого сезона Всероссийского конкурса «Книгуру».

 «Зимнюю сказку» Екатерины Каретниковой ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.   


Хармс, Д. Иван Иваныч Самовар / Даниил Хармс. – Москва : Эксмо, 2004. – 160 с. : ил. – (Мои любимые стихи).

5bf2d639eef141aed4513534 1 «А вы знаете, что ПОД?

А вы знаете, что МО?

А вы знаете, что РЕМ?

Что под морем-океаном

Часовой стоит с ружьём?

Часовой стоит под морем

        Не с дубинкой,

        Не с метёлкой,

        А с заряженным ружьём!».

Неужели это правда? Ну, и выдумщик Даниил Хармс! В его весёлых, игривых стихах тигр гуляет по улице, сорок четыре чижа ходят на охоту, храбрые моряки боятся котов, Петя превращается в автомобиль, а Вася – в пароход… Ещё много необычного и загадочного встретится тебе в этой книге, а лучше узнать её героев  помогут яркие, выразительные иллюстрации Надежды Богуславской.

Книгу Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


forum 6 okt 2021

akzij 2021

ekk kopiya

nevcki 800 2021

kompjuter000

baner ananchenko

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

ics pozitiv kontent