Коронавирус: без паники!

Здравствуй, книга!


trojn kon

banner 2021 Dostoevski

 

Слово "библиотека" вызывает...
интерес
скуку
любопытство
В библиотеке нравится...
большой выбор книг
добрые библиотекари
познавательные мероприятия
В библиотеке не нравится...
скудный выбор книг
строгие библиотекари
скучный интерьер
Нам - 66 лет! Сколько лет Вы знакомы с нами?:
3 года
более 10 лет
более 20 лет

zik 2021 2

banner strana Ekimzeva 2017

boiko

banner moi geroi 2021

PodariRB-235x120

kultura granti 2020

gosyslugi

Гиваргизов, А. Записки выдающегося двоечника : сборник рассказов / Артур Гиваргизов. – Москва : Эгмонт Россия Лтд, 2005. – 114 с. : ил.

1014864314 1«Однажды на уроке русского языка Серёжа Гаврилов получил записку странного содержания: «Гаврилов, - было в записке, - если ты встанешь на парту и громко прокукарекаешь, я поставлю тебе пятёрку в дневник». И подпись: «Елена Николаевна». Неужели эта записка Елены Николаевны, самой строгой учительницы в школе? Читая книгу Артура Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника», ты ещё и не такое узнаешь! Как велосипед превратился в метлу, зачем Зубов привязывал подушку к голове, почему Сереберцева – круглая отличница и как на неё повлияли стихи,  для чего Гаврилов превратился в дедушку и хотел купить в аптеке гены? Озорные, добрые и поучительные истории из школьной жизни написаны с юмором и любовью к их героям. Как говорит сам автор: «Эта книга – весёлая игра!».  Художник Елена Блинова украсила рассказы забавными чёрно-белыми иллюстрациями, похожими на рисунки детей.

Книгу Артура Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


Мориц, Ю. Крыша ехала домой : стихи / Юнна Мориц. – Москва : Время, 2015. – 96 с. : ил.

 moriz 1«У меня уже готов

Для тебя букет котов,

Очень свежие коты!

Они не вянут, как цветы.

Что за ушки! Что за лапки!

Всяк потрогать их бежит.

Я несу букет в охапке,

Он дерётся и визжит».

Вот такие забавные, добрые, весёлые стихи пишет Юнна Мориц. Их герои – пони и петух, малиновый кот и весёлая лягушка, гном и слон. Вместе с ними ты побываешь на празднике у королевы, узнаешь собачий секрет, запутаешься в хохотальной путанице, споёшь песню с совой Дусей. Есть у поэтессы и стихотворение  о художнике Евгении Антоненкове, который иллюстрировал эту книгу. Его задорные, выразительные рисунки доставят тебе удовольствие и поднимут настроение.

Книгу Юнны Мориц «Крыша ехала домой» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


Благов, В. Вперёд, за Кудыкины горы! / Владимир Благов. – Москва : Самовар, 2019. – 141 с. : ил. – (Новые сказочные повести). 

blagovТебе, конечно, знаком герой из сказки «По-щучьему веленью» - Емеля.  А теперь он попал в новую сказочную повесть «Вперёд, за Кудыкины горы!» и стал редактором газеты «Сказочные ведомости». Невероятные события происходят в этой сказке! «В центре поляны в стремительном прыжке застыл каменный Волк. Он касался травы лишь одной задней лапой и висел в воздухе наперекор  всем законам физики. Верхом на Волке сидел каменный царевич. Одной рукой он держался за волчий загривок, другой – обнимал каменную Василису. На плече у Василисы сидела каменная птичка-синичка».  Почему это произошло? Как в сказке появились герои из реального мира – пират Гнильсен, киборг Напролом, Ворон-варвар? Чем занимается кот Лазер? Как юные читатели Алёнка и Ваня спасают жителей сказки? Ответы на эти и другие вопросы ты узнаешь, читая захватывающую повесть-детектив Владимира Благова «Вперёд, за Кудыкины горы!».  Увидеть её загадочных героев тебе поможет художник  Ольга Подивилова, которая уже более двадцати лет иллюстрирует детские книги.

Сказочную повесть Владимира Благова «Вперёд, за Кудыкины горы!» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


berestovБерестов, В. Весёлое лето : стихи / Берестов Валентин. – Москва : Махаон, 2010. – 122 с. : ил. – (Библиотека детской классики). 

«В дверь вошло животное

До того голодное:

Съело веник и метлу,

Съело коврик на полу,

Занавеску на окне

И картину на стене,

Со стола слизнуло справку

И опять пошло на травку».

Узнал это животное, о котором пишет Валентин Берестов? Скорее открывай его книгу «Весёлое лето»! В ней ты встретишься с зайцем, верблюдом, медведем, волком, змеёй, но тебе не будет страшно. Ведь все они – добрые, милые, озорные. Чудесные иллюстрации Льва Токмакова помогут тебе в этом убедиться. «У него и реальное, и сказочное, и воображаемое заключено в одном рисунке… Он играет и фантазирует», - писал В. Берестов о художнике.

Книгу Валентина Берестова «Весёлое лето» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


Лукьянова, И. Я коала / Ирина Лукьянова.  – Москва : Юпитер, 2017. – 32 с. : ил. - (Занимательная зоология).

62035368 ya koala piter 1Из этой книги ты узнаешь любопытные факты о жизни коал, причём рассказывает об этих милых зверушках сама коала. «Мы прекрасные. Мы самые уютные звери на свете. У нас мягкая плотная шерсть, которая пахнет леденцами от кашля – это потому, что мы едим много эвкалипта. Шерсть защищает нас и от дождя, и от холода, и от солнца. У нас на лапах по пять пальцев. Их отпечатки – как у людей».

Какая тайна есть у коал? С какой скоростью они бегают?  Сколько часов в сутки спят коалы? Могут ли они плакать? На эти и многие другие вопросы ты найдёшь ответы в книге Ирины Лукьяновой «Я коала». А ещё прочитаешь интересную сказку об этих забавных животных, нарисовал которых художник Владимир Долгов.

Книгу Ирины Лукьяновой «Я коала» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.  


Абдасова, М. Современные сказки народов России / М. Абдасова, К. Адамов, Б. Ахтямов и др. – Москва : ООО «ФЕНКА», 2020. – 128 с. : ил.

skazki 1Книга необычна и уникальна тем, что её авторами являются дети  –  победители Всероссийского конкурса «Этническое разнообразие – сила России». В сборник вошли десять лучших сказок: шапсугская, кетская, нанайская, татарская, вепская и другие. Их герои  становятся участниками  загадочных событий, встречаются с заколдованными существами, борются со злом. В книге  есть этнографические справки, рассказывающие  об истории и богатой национальной культуре народов России, чьи сказки представлены в этом сборнике.

«Домовой, скажи, как дэва победить?» - шёпотом попросил Стас. Домовой поднял голову, ухмыльнулся и произнёс: «Про легенду не скажу, но немного подскажу: черным-чёрно озерцо, в озерце его лицо. Но откроет этот дар только маленький тулпар». Сказал -  и исчез, будто его и не было. На следующий день компания решила разделиться: Камиля отправилась в музей, а Джасима и Стас – к местным старожилам, чтобы те рассказали им легенды нагайбаков».

Удалось ли друзьям разгадать загадку домового, кем на самом деле оказался  дэв, кого называют тулпаром, ты узнаешь, читая «Нагайбакские были-небылицы» из книги «Современные сказки народов России».

Увидеть героев сказок тебе помогут выразительные иллюстрации Екатерины Ерохиной. Кроме того, сборник снабжён  и фотоматериалом.

Книгу «Современные сказки народов России» ты можешь взять в отделе библиотечного обслуживания.


forum 6 okt 2021

akzij 2021

ekk kopiya

nevcki 800 2021

kompjuter000

baner ananchenko

zhivi navsegda

bg almanah

Logo stihi

videoproekt

ics pozitiv kontent